이번 포스팅에서는 여름철 대표 과일인 자두 효능 10가지 및 부작용, 자두 먹는 법에 대해서 상세하게 알아보겠습니다. 자두는 달콤해서 남녀노소 할 것 없이 인기가 많은 과일인데요. 자두는 비타민, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 좋은 성분들이 많이 함유되어 있어서 체내 여러 부위에 좋은 효과가 있습니다.
자두 효능 10가지 간단 정리
- 다이어트
- 변비 예방
- 피로회복 및 면역력 강화
- 빈혈
- 수분 보충 및 붓기제거
- 눈 건강/시력보호
- 고혈압 예방
- 골다공증 예방
- 피부미용
- 황산화 작용
자두 효능 10가지
1. 다이어트
자두는 100g당 34kcal로 칼로리가 매우 낮습니다. 또한 수분 함유량이 매우 높아 적은 양의 섭취 시에도 포만감을 느낄 수 있습니다. 자두에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데, 이는 배변활동을 원활하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 변비 예방
자두에는 팩틴, 식이섬유, 소르비톨 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장 운동을 활발하게 하여 변비를 개선하고, 예방하는 효과가 있습니다. 서양에서는 고령의 변비 환자의 치료제로 자두를 쓸 만큼 자두는 변비 예방을 하는데 있어서 많은 도움이 됩니다.
3. 피로회복 및 면역력 강화
자두에 함유되어 있는 비타민C와 유기산 성분은 피로회복에 도움이 되며, 카로티노이드와 클로로겐산 성분은 체내에 좋지 않은 영향을 주는 활성산소 배출 및 억제를 도와줍니다. 이러한 성분들 덕분에 면역력 증가로 환절기 감기 예방에도 도움이 됩니다.
4. 빈혈
자두는 빈혈 예방에도 좋은 효과를 보입니다. 자두에 들어있는 철분과 비타민C는 어지럼증과 빈혈을 완화하는 역할을 하는데요. 특히 비타민C의 경우는 철분 흡수를 도와 효과를 더욱 극대화 시킵니다.
5. 수분 보충 및 붓기제거
위해서도 이야기 했지만 자두는 수분 함유량이 매우 높은데요. 따라서 땀을 많이 흘렸을 때 자두를 섭취하게 되면 수분을 보충시켜 주고, 갈증을 해소시키는데 도움이 됩니다. 또한 자두에 들어있는 아미노산과 시트룰린 성분은 신장을 강화시키고, 이뇨작용에 도움을 주어 붓기 해소에도 좋은 효과를 보입니다.
6. 눈 건강/시력보호
자두에 들어있는 비타민A와 안토시아닌 성분은 눈 건강을 책임집니다. 특히 안토시아닌의 경우 야맹증, 안구건조증 예방, 눈의 피로를 풀어 주는 역할을 하며 시력보호까지도 가능합니다.
7. 고혈압 예방
자두는 고혈압 예방에도 좋습니다. 자두에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜주어 혈관을 깨끗하게 만드는데 이러한 결과로 고혈압을 예방됩니다.
8. 골다공증 예방
자두에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 비타민K와 비타민B6는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
9. 피부미용
자두에는 폴리페놀과 비타민C 성분이 있습니다. 폴리페놀은 피부 노화를 예방해주며 비타민C의 경우 멜라닌 생성을 억제하고, 잡티 원화, 기미 예방 등을 통해 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 황산화 작용
자두 섭취 시에는 염증 감소 및 심혈관 질환 예방 효과를 볼 수 있습니다. 특히, 폐경기 여성에게 더욱 도움이 된다고 합니다.
자두 부작용
- 복통 및 설사
- 몸이 차가운 체질인 사람은 좋지 않음
- 위장질환
- 신장결석
몸에 좋은 자두도 체질 및 건강 상태에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 자두는 찬 성질의 과일로 몸이 평소에 차가운 체질이라면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 권장 섭취량 이상 먹을 경우 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 자두에는 산 성분이 포함되어 있는데 이는 과다 섭취할 경우 위장 질환을 야기 할 수 있으며, 빈속에 먹는 것은 좋지 않습니다. 또한 자두에는 소량의 옥살레이트 성분이 들어 있는데 이 성분은 신장 결석의 원인이 되므로 신장질환 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
자두 하루 권장 섭취량
너무 많은 양을 섭취하게 되면 위와 같은 부작용이 유발될 수 있습니다. 따라서 적정한 양 섭취를 해야하는데요. 자두의 하루 권장 섭취량은 최소 3알부터 최대 8알까지 입니다. 초반에 적은 개수로 시작하여 몸을 적응시켜가면서 개수를 늘려가는 것을 추천 드립니다.
자두 맛있게 먹는 법
자두를 먹을 때는 생으로 먹는 게 위의 성분들을 흡수하기에 가장 좋은 방법이기는 하지만 그 외에도 자두 슬러시나 자두청, 건자두, 자두잼 등의 방법으로 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 자두와 설탕을 일대일 비율로 섞어 일정 기간을 기다려서 자두청으로 먹을 수도 있으며, 자두를 얼음과 함께 갈거나 착즙하여 슬러시 형태로도 섭취가 가능합니다. 또한 자두에 부족한 단백질과 탄수화물을 보충하기 위해서 우유와 빵을 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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